Gin (49% vol.) / world gin awards 2022, médaille d'argent Boisson ...aux épices. Le gin est une boisson trop méconnue. Elle est principalement connue par le gin à cocktail industriel, qui comme un mauvais whisky a besoin d'un soda hypersucré pour exister. Là, il est bon seul. Boisson fine, affréteuse d'arômes sauvages pour un voyage épicé. A garder en bouche longtemps. Une macération de baies de genévrier, de coriandre et de nombreuses autres épices dépose chaque arôme comme sur une partition. Quelques centilitres suffisent pour garder le goût longtemps. Il est conseillé de le garder quelques secondes dans la bouche avant de l'avaler afin de sentir chaque épice se détacher avant, pendant et après la dégustation. Ingrédients : Eau de vie, baies de genévrier, coriandre, cardamome, écorces d'orange, poivre, noix de muscade, canelle, clou de girofle, racines d'angélique.
Le tourbé (50% vol.) A l'origine, whisky vient du gaelic uisce-beatha qui signifie "eau de feu". Ainsi, à l'origine les whiskys étaient peu ou pas ambrés. L'habitude a commencé à venir lorsque les britanniques achetant du porto ont exporté du whiskey en les transportant dans... les mêmes fûts de porto. Puis, lors de la Première Guerre Mondiale le gouvernement britannique, pour diminuer la consommation d'alcool, exigea des distilleries une garde de deux ans puis de trois ans des whiskys en fût. A la suite de quoi, traditionnellement, les whiskys furent gardés au moins trois ans en fût. J'ai essayé de fabriquer ce que devait être ce "uisce-beatha" d'il y a quelques siècles, en un peu moins rude ! Cette eau de vie de malt d'orge n'est donc pas un whisky au sens réglementaire du terme. Sans l'obligation des 3 ans de garde, il s'appellerait un whisky blanc (comme la différence entre le rhum blanc et le rhum ambré). Produit à partir de malt d'orge, en partie tourbé, il exprime des arômes fruités et fumés. Moins sucré et rond que la plupart des whiskys, il est sec puis gagne en rondeur en fin de bouche pour s'exprimer longtemps après l'avoir bu. Une fois passée la surprise du cerveau d'associer les arômes du malt à un alcool blanc, vous pourrez pleinement profiter de son goût tourbé, légèrement gras. Il est possible d'ajouter quelques gouttes d'eau (pas besoin d'aller chercher celle d'une source mystique), et surtout il est important de prendre deux gorgées, la première préparant la bouche. Ingrédients : Malts d'orge, eau, levures.
Whisky (46% vol.) Un whisky simple. Le fût n'est pas trop présent pour conserver des notes fruitées. C'est une garde en petit fût de chêne moyennement chauffée pour conserver un bon équilibre entre les notes épicées et l'esprit du malt. Ingrédients : Malts d'orge, eau, levures.
L'ambré (46% vol.) Ici, on entre dans les contreforts boisés. Un spiritueux costaud avec des notes ambrés : rond, chaud, avec une pointe vanillée et épicée.
Pastis (40% vol.) Le pastis a des saveurs d'anis étoilé et un côté rafraîchissant apporté par les racines de réglisse. Et c'est tout. Clair comme un verre de bord de mer. Il ne se trouble pas beaucoup car les végétaux de macération ne sont pas distillés afin de ne pas donner un côté agressif. Ingrédients : Eau de vie, réglisse, anis étoilé.
Absinthe (36% vol.) Boisson mythique, engendrée par une plante mythique elle aussi, connaissant une histoire où elle fut grandement consommée puis interdite. Autorisée à nouveau depuis 1988 mais seulement en 2011 pour l'appeler sous sa simple dénomination "absinthe" (la mémoire est longue...). Son interdiction fut à l'origine de l'essor des autres boissons anisées. Boisson rafraichissante, équilibrée autour de trois grandes familles : les amers (armoises et angélique), les anisés (anis vert, fenouil, anis étoilé) et le mentholés (menthe poivrée). D'un goût fort subtil, cette macération est à diluer à convenance : une à trois doses d'eau pour une dose d'absinthe. Le sucre est souvent ajouté (le fameux rituel de l'heure verte et de sa cuillère) mais les amateurs d'amerthume préfèreront certainement très peu en ajouter. Ingrédients : eau de vie, absinthe, armoise, angélique, anis vert, anis étoilé, fenouil, menthe poivrée.
Liqueur digestive VESPETRO (30 % vol.) Liqueur digestive sarde et réinterpétée par un pharmacien breton. Subtile association de coriandre, d'arômes anisés et légèrement citronnée. Excellente très fraîche. Le nom est issue de la contraction de 3 verbes évoquant la digestion... Ingrédients : Eau de vie, coriandre, racines d'angélique, cardamome, anis vert, citronnelle, fenouil, sucre de canne.
Liqueur de géranium rosat (30 % vol.) Ah! l'odeur du froissement d'une feuille de géranium rosat. Elle assemble des parfums subtils de rose à une pointe citronnée. Servie frappée, elle s'associe à merveille (comme beaucoup de liqueurs) à un moelleux au chocolat et une boule de glace vanille. Ingrédients : Eau de vie, géranium rosat, sucre de canne.
Elixir d'amour (35% vol.) Ancienne recette. Délicieux frappé avec un dessert au chocolat, une sorte d'orangette fine en bouche. Ingrédients : Eau de vie, oranges, café, sucre de canne.
Liqueur de fraise (33 % vol.) La fraise de Plougastel, variété qui nous ferait oublier la gariguette. La fraise dans toute sa splendeur, gourmande, tirant vers la fraise des bois. Sucrée à souhait. Ingrédients : Eau de vie, fraise, sucre de canne.
Liqueur de gingembre (32 % vol.) Liqueur puissante, chaude, épicée, suave. A boire très très fraîche. Le gingembre était utilisé par les marins et les passagers de bateaux pour se remettre du mal de mer. Ingrédients : Eau de vie, gingembre, sucre de canne.
Liqueur de menthe (35 % vol.) Liqueur rafraîchissante au possible. Nous avons choisi de cultiver et d'associer la menthe poivrée et la célèbre menthe nanah autrement dénommée thé marocain. Ingrédients : Eau de vie, feuilles de menthe, sucre de canne.